Во многих продуктах питания содержатся пищевые добавки, которые имеют животное происхождение и считаются запрещенным для мусульман. Одним из таких добавок является “Кармин”.
Кармин(Е120) — это краситель которого получают из насекомых, точнее из тел самок кошенили. Его выращивают в Перу, в Америке и Канарских островах.
Так как кармин имеет ярко пурпурный цвет, его в начале использовали для расцвечивания тканей и пряжи, но с недавних пор стали широко применять в качестве красителя в пищевой промышленности. Кармин используется в основном в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, соков, йогуртов и желе, а также применяется в молочной и кондитерской промышленности.
Кошениль встречается в кактусах рода опунция. Самка кошенили плотно присасывается к растению и живет таким образом. Потом ее снимают и при помощи специальных процедур с использованием химической обработки, изготавливают краситель кармин. Чтобы получить один килограмм кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей.
☝️Кармин считается запретным (харам) для мусульман, так как производится из насекомых.
На видео более подробно показывают, как выращивают Кармин (Е 120)