Глутамат натрия (Е621)- это пищевая добавка, которую используют как усилитель вкуса.
Е621 — белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде.
Впервые глутамат натрия выделил из водоросли комбу японский химик Кикунае Икеда в 1908 году. Глутамат натрия-это соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее распространенных аминокислот, из которых построены белки.
Существует два типа глутамата натрия (Е621): натуральный и синтетический.
Натуральный глутамат натрия содержится в некоторых видах креветок, водорослей, внутренностях рыб, а также солоде и свекле. Она имеет ряд положительных свойств на организм человека. Особую ценность представляет собой это вещество для рациона больных, страдающих гипертонической болезнью, так как употребление поваренной соли им категорически противопоказано, а благодаря Е621, их еда приобретает более полноценный вкус.
В свою очередь, синтетическая глутамат натрия оказывает излишнее возбуждающее воздействие на клетки головного мозга. И если она длительное время является неотъемлемой частью рациона питания детей и подростков, она способна вызвать необратимые изменения в их головном мозге. Не менее опасным является Е621 и для беременных женщин, так как он способен, преодолевая плацентарный барьер, проникать в головной мозг плода и вызывать поражение его центральной нервной системы. У взрослых людей это вещество при регулярном его приеме может вызвать своего рода пищевую зависимость. Нередко на фоне чрезмерного употребления глутамата натрия может развиться почечная и печеночная недостаточность, различные аллергические реакции и гастрит, а также некоторые другие патологические состояния.
Глутамат натрия (Е671) является разрешенной пищевой добавкой (Халяль). Но так как синтетический глутамат натрия имеет ряд вредных свойств, воздержитесь от чрезмерного употребления в пищу данной добавки. Заботьтесь о своем здоровьи!