Желатин (Gelatine, E441) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Это продукт животного происхождения, который изготовляется из костной и хрящевой ткани животных. Вследствие длительного кипячения и вываривания получают густую массу, которую высушивают.
Если в качестве сырья при производстве использовались животные забитые не халяльно или из свинной кожи и костей,то желатин считается Харам.
Если желатин, произведенный из дозволенных животных, забитых халяльным путем то желатин считается Халяль.
Желатин может использоваться практически в любых продуктах.Часто может использоваться в кремах, муссах, тортах, консервах,в отдельных видах конфет, йогурты, творожки, готовые десерты, жевательная резинка, некоторые свежие сыры, творожные суфле, мороженое, а также желатин активно применяется при производстве лекарств.
В большинстве случаях добавка желатин на упаковках пишется как “пищевой желатин” без кода Е441. Желатин 441 можно заменить на пекин или агар-агар (об этих добавках в другом выпуске).